您所在的位置:首页 > 理论研究
领导讲话
张俊芳:无限追思 缅怀雷老
发布于:2013-10-23 打印本页 字体 :

  

       惊悉雷洁琼先生逝世的噩耗,万分悲痛!雷老的离去,使我们国家失去了一位博学的大师,民进失去了一位杰出的领袖,我们失去了一位可亲可敬的长者。

 

       我们满怀悲痛,悼念雷老,就是要缅怀雷老的崇高品格,弘扬雷老的伟大精神,寄托我们的深切哀思,表达我们对雷老的无限敬仰。

 

       雷老是一位泽被桃李千万的教育家。她一生崇尚教育事业,一直以身为教师而自豪。她以执著而近乎虔诚的精神,在教育领域辛勤耕耘长达七十余年,至百岁高龄,仍身为北京大学教授、博士生导师。她不仅长期在教授职位上亲自教书育人,更以战略的思考推动我们的教育法制化进程,先后参与了《义务教育法》、《教师法》、《教育法》等法律的制定,并奔波于大江南北检查执法情况,为大力发展教育事业呕心沥血、竭尽全力,做出了巨大贡献。

 

       雷老是一位求真务实、富有强烈责任感的社会学家和社会活动家。她抱定读书救国的思想远渡重洋赴美留学,专心攻读社会学,努力探寻救国救民的良方。学成回国之后,便以极大的热情投身于中国社会问题研究,不仅要使我们的国家更富强,还要让我们的社会更和谐、更健康。她出席争取妇女权利及世界和平世界妇女大会,先后出访过20多个国家和地区,会见了80多个国家和地区的国际政要和友人,为促进中国人民与世界各国人民的友谊付出了心血和汗水。她以74岁高龄走马上任北京市副市长,不辞严寒酷暑奔走于寺院、教堂、学校和福利企业之间,为百姓排忧解难,做了大量实事、好事。她出任香港基本法起草委员会委员和澳门基本法起草委员会副主任,为两个基本法的起草工作殚精竭虑,并以91岁高龄飞抵香港出席回归仪式,亲历了这一民族盛事、世纪庆典。

 

       雷老是一位闻名遐迩的爱国民主斗士。为追求革命真理,她早年参加了“五四运动”,奔走在南国广州的街头,登台演讲,振臂呐喊。为唤起民众抗日救亡,她义无反顾地投身于“一二·九”运动,成为当时学生游行队伍中惟一的女教授。“七七事变”后,她毅然离开讲台,到江西参加抗日救亡工作和妇女运动,成为江西妇女工作的开拓者和奠基者。为了实现和平、民主与统一,她参加上海人民团体联合会组成的赴南京和平请愿团,不惜血洒下关,进行了英勇的抗争。

 

       雷老是民主党派德高望重的老一辈领导人,是中国民主促进会的主要创始人和卓越领袖,是中国共产党最坚定、最真诚的朋友,几十年风雨同舟、荣辱与共、肝胆相照。194512月,雷老和马叙伦先生等共同发起成立了中国民主促进会。在追求光明和进步的探索中,她坚定地选择了同中国共产党团结合作的道路,并积极响应中共中央“五一口号”,克服重重困难奔赴西柏坡,与中共领导人共商建国大计,并参与起草了《中央人民政府组织法》。新中国成立后,雷老为国家和人民做了大量工作,特别是在发展社会主义民主政治、坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度、促进祖国和平统一等方面,倾注了大量心血,发挥了重要作用,以高尚的品格赢得了大家的尊重和爱戴,成为统一战线和民主党派的一面旗帜。

 

       百年中华民族,历史风云变幻。雷老的一生,代表了一个时代,见证了我们民族的独立和振兴,新中国的诞生和成长,人民的解放和幸福,国家的富强和民主,世纪的跨越和嬗变。雷老的一生启示我们:人生的追求,只有与时代的需要、国家和民族的发展统一起来,才是最有意义、最有价值的。

 

       懿行美德,高山仰止。雷老是开国的元勋,是民主革命的先锋,是中国妇女的榜样,是傲然挺立的青松。她一身正气、一身和气、一身善气,是我们民族的骄傲,是我们民进的自豪。我们由衷地感激雷老、敬仰雷老、爱戴雷老、怀念雷老。

 

       大师已去,风范永存。雷老离我们远去了,但雷老的精神和品格将永远铭刻在我们心中,成为我们前进的鞭策和动力。我们要继承老一辈的遗志,弘扬老一辈的优良传统,学习老一辈为祖国、为人民、为事业执着追求、无私奉献的伟大精神,坚定信念,继往开来,推动统一战线和多党合作事业持续健康发展,以百倍的努力为中华民族的伟大复兴贡献智慧与力量,把老一辈未竟的事业进行到底,努力开创新的未来和新的希望,这是我们悼念雷老最好的行动,也是对雷老最大的告慰。

 

    雷老永远活在我们心中。

上一条:张俊芳:行政审批权不能一放了之 下一条:无








访

×