您所在的位置:首页 > 市委会动态
市委会动态
新时代展现新作为共奋进谱写新篇章——民进天津市委会召开2018年参政议政工作中期推动会
发布于:2018-08-27 打印本页 字体 :

 

 

 

 

 

 

    8月22日—23日,民进天津市委会2018年参政议政工作中期推动会在天津政协俱乐部隆重召开。民进中央、中共天津市委统战部、民进十一个兄弟省市和对口联系单位等八方朋友齐聚一堂,共同抒写参政议政新篇章!

 

    对市委会立项课题实施中期推动,是民进天津市委会持续多年的做法。今年的中期推动会进一步扩大了参会范围——邀请了全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新,民进十个兄弟省市的专职领导和参政议政部的负责同志等。会议期间,中共天津市委常委、市委统战部部长冀国强会见了朱永新一行,民进天津市委会主委张金英陪同会见。本次会议旨在通过这种以会代训的方式,对民进天津市委会调研工作督促检查的同时,使更多的同志有机会得到具体的指导,进一步加强民进中央与地方之间、兄弟省市之间参政议政工作的交流研讨。

 

 

 

 

 

 

 

    中共天津市委统战部副部长唐瑞生带领党派处相关同志,民进中央参政议政部副部长姚立迎,民进北京市委会专职副主委李昕、重庆市委会专职副主委黄硕、河北省委会专职副主委李建强、四川省委会专职副主委赵川荣、新疆区委会专职副主委孙钰华以及北京、重庆、河北、江苏、广东、海南、四川、陕西、宁夏、新疆等十个兄弟省市民进组织参政议政部门负责同志,民进天津市委会对口联系单位——市教委、市文广局、市出版局相关负责同志等应邀出席会议。

 

    民进天津市委会主委张金英,副主委沙红、金永伟、孟冬梅、赵长龙、范小云、刘洪杰、张水波,市委会各专(工)委会主任、参政议政专家咨询组成员等出席会议。会议由市委会专职副主委兼秘书长赵长龙主持。市委会2018年立项课题执笔人和骨干会员近150人参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

    会议首先听取了赵长龙副主委对市委会2018年上半年参政议政工作总体情况的汇报。上半年,天津市委会参政议政工作在市委会领导班子的带领下,始终围绕我市中心工作,努力拓宽参政议政渠道,搭建参政议政平台,广泛调动会员建言献策积极性,全面推进参政议政能力建设,取得了一定的成效。接待了民进中央刘新成常务副主席就“基层协商推动基层社会治理”来津专题调研,参与了民进中央朱永新副主席带队赴河北的“乡村文化振兴战略”和“历史文化名城名镇保护”专题调研;组织召开了“2018年民进部分省市参政议政部门工作研讨会”;年初共向市政协十四届一次会议提交大会发言15份、团体提案32份,内容涉及教育、文化、出版、金融、环保等经济社会发展的关键问题,目前32件提案全部办复完毕,其中被列为A类的提案24件,占提案总数的75%;2018年,市委会从124个申报课题中筛选出了50个调研课题予以立项,45篇立项课题已完成初稿,有4项课题成果直报市领导,得到李鸿忠书记等市主要领导批示6件次;2个提案被定为市政协主席督办重点提案,2篇调研成果获得市政协表彰和奖励;向市政协整理提交调研报告25篇,被采用19篇,其中13篇在市政协专题议政性常委会、双周协商会等各类各次会议上作口头发言;6篇成果被《天津政协》杂志刊载;建言献策成果接受天津电视台、电台等新闻媒体录制专题节目4次;继续加强与对口联系单位市教委、市文广局、市出版局的联系与合作,沟通信息、资源共享,除邀请和参加座谈调研等活动外,共同完成课题8篇,其中一篇报送民进中央,3篇在天津市政协对口协商座谈会上做口头发言。

 

 

 

 

 

 

 

 

    天津民进各专(工)委会、区委会,会前认真对各自完成课题进行筛选,推选出一篇课题作为代表在中期会上进行汇报。此次会议共有17篇课题以口头发言与PPT展示相结合的形式进行了汇报。汇报形式简明新颖,内容丰富多样,建议引人深思。会中央参政议政部副部长姚立迎、市委会领导班子成员、各专(工)委会主任、参政议政专家咨询组成员逐一对课题内容和进展情况进行认真细致的点评。从各自相关专业领域出发,就如何更好优化课题内容、提出更符合实际具有操作性意见等方面提出了中肯的意见。会上,市各专(工)委会主任对本专(工)委会2018年课题立项情况、进展情况也进行了梳理总结汇报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    为了进一步增强中期推动会“以会代训”的功能,会议期间特邀民进中央朱永新副主席作了《关于参政议政能力建设的初步思考》主题报告。朱永新副主席从参政议政能力建设的内涵、意义、方法三个方面详细阐述了自己对参政议政能力建设的认识,为民进各级组织参政议政工作提供了新的工作招法,有助于民进全会进一步加强参政议政能力建设,全方位地提升参政议政工作水平,增强建言献策的本领,推动全会参政议政工作迈上新台阶。

 

 

 

 

 

 

 

    中期推动会期间,民进天津市委会主委张金英主持召开了“民进十一省市2018年参政议政工作研讨会”。民进中央朱永新副主席,中共天津市委统战部唐瑞生副部长与党派处相关同志,民进中央参政议政部姚立迎副部长等,与来自民进十一个省市的专职领导、参政议政部负责人进行专题研讨。民进天津市委会赵长龙副主委在研讨会上首先介绍了刘新成、朱永新副主席来津“基层协商推动基层社会治理”专题调研座谈会情况。来自民进十个兄弟省市的负责人在发言中,对应邀出席天津的会议表示衷心感谢。大家一致认为,参加天津的参政议政工作中期推动会受益匪浅,会议以会代训,朱主席的专题报告言简意赅,为今后一段时期参政议政工作指明了方向,很受启发,这个会议对于保证调研成果的质量和水平一定会起到积极的促进作用,希望会后就具体课题与天津进行联合调研,争取共同形成调研成果供民进中央和所在省级党委政府决策参考。与会同志还分别介绍了参政议政总体情况和今年重点调研方向。

 

 

 

 

 

 

 

    张金英主委在讲话中指出,本次中期推动会在内容、形式、和参与范围上较往年都有了创新。她指出,单丝不成线,独木不成林,会议邀请了10个兄弟省市专职领导和参政议政部门负责人参会,这一举措有助于天津向各省市同志学习经验,查找自身的差距和不足,不断缩小与参政议政先进省市的水平差距;有助于天津加强与兄弟省市组织间的沟通协作,取长补短,形成合力,共同开创参政议政工作的新局面。她同时要求天津与会的各级组织负责人和参政议政骨干会员在学习领会朱主席报告培训精髓的同时,认真做好传达,进一步拓宽工作思路,不断提高参政议政能力和水平。

 

 

 

 

 

 

 

    朱永新副主席在总结讲话中指出,天津市委会参政议政工作中期推动会这一创新机制,不仅是天津民进对参政议政工作程序的规范和过程的管理,更是畅通渠道、加强联合、对全会参政议政能力的汇聚,天津民进的这一工作举措应该在全国民进进行推广。他强调,只有通过不断开展多形式、多内容的活动,才能为会员搭建成长平台,使会员提升理论和技能的同时,逐渐调动参政议政的积极性;才能打造一支数量充足、结构合理、素质良好的人才队伍;才能增强民进组织的凝聚力、战斗力和生命力。他在讲话中勉励大家,要振奋精神,凝心聚力,不忘初心,牢记使命,培养发现“真问题”的能力、增强形势判断的能力和提高把握方向的能力,增强工作主动性,提高工作效率,积极做到善于发现、善于挖掘、善于总结、善于积累、善于利用,实现多赢;一定要砥砺前行,站在参政议政的新高度,把握新机遇,迎接新挑战,求真务实,开拓创新,开创参政议政工作新局面。

 

 

 

 

 

 

 

    为期两天的中期推动会紧凑而充实。十一省市民进组织的兄弟姐妹们在民进中央的指导下,在中共党组织的带领下,携手并进,共谋发展大计,共谏诤言良策,共同描绘共产党领导的多党合作的美好蓝图。

 

    (何雪静、刘杰)


上一条:民进市委会召开组织建设工作座谈会 下一条:大道之行海纳百川携手共进谱新篇——民进天津市委会2018年参政议政工作中期推动会纪实








访

×