您所在的位置:首页 > 会员风采
会员专访
做民进参政议政和社会服务的排头兵
发布于:2017-05-02 打印本页 字体 :

 

 

 

 

    蒋宏建,天津君利律师事务所主任,法律硕士,高级律师,天津市青联委员,和平区人大代表,民进天津市社会管理与法治委员会副主任,民进天津市监督委员会委员,中华全国律协经济委员会委员,天津市律协律师参政议政促进委员会副主任,天津市北京商会副会长。

 

    自2005年6月加入民进以来,蒋宏建在民进市委会以及和平区委会的组织安排下,先后多次为天津市武警总队二支队三中队广大官兵、和平区劝业场街和南营门街各社区居民、天津市第二南开学校、新华南路小学、鞍山道小学以及鹤寿养老院等单位和学校义务开展普法讲座、法律咨询服务和案件代理活动。2012年7月,在南营门街竟业里社区走访慰问中,蒋宏建得知社区居民李鸿起之妻马双敏,来津多年未能落户,丈夫长期患病,马双敏因户口问题无法全部享受有关社会保障待遇,家庭生活比较困难,便主动承担起帮助其解决城市户口问题,先后两次去和平分局户籍科咨询了解、核实情况,按照户籍管理规定,指导马双敏准备证明和申请材料。经过努力,居民马双敏终于上了城市户口,困扰已久的户籍问题得到彻底解决。蒋宏建还在我国西部地区唯一设在农村的省重点高中和省示范高中——陕西省眉县槐芽高中出资十万元设立了“宏文奖学金”,天津市司法局以设立颁发“宏文奖学金”助推“中国梦”为标题,在报送司法部律师公证工作指导司的2013年第8期“天津律师工作动态”中,专门刊发了蒋宏建出资十万元在陕西省眉县槐芽高中设立宏文奖学金的事迹。2013年4月12日,蒋宏建在槐芽高中全校三千多名师生参加的“宏文奖学金”颁奖仪式上的发言,极大地激励了广大莘莘学子为实现“中国梦”和中华民族的伟大复兴而发奋努力学习,获奖学生纷纷表示要以更加优异的成绩报效祖国和回馈社会。

 

    2013年上半年,和平区鹤寿养老院为了方便老人上下楼,出资82000元购买了“椅式升降机”一台,但却被诉侵犯某公司专利权,遭索赔31万余元。蒋宏建在自身业务十分繁忙的情况下,将这起案件作为工作重中之重,在天津市第一中级人民法院义务为养老院代理了该案并获胜诉,鹤寿养老院对此十分感谢,该院曾经荣获“感动和平、感动社区”人物的张美萍院长和区人大南营门街道工委佟维海主任一起到天津君利律师事务所送来锦旗以表谢意,蒋宏建免费代理鹤寿养老院专利侵权案件,维护二百多位老年人合法权益的事迹被《每日新报》和天津电视台《都市报道60分》栏目专题报道,加之北方网、天津文明网等网络媒体纷纷转载,在社会上引起强烈反响。天津市司法局以“鹤寿养老院为天津君利律师事务所送锦旗”为标题,在2013年第12期“天津律师工作动态”中又一次进行专门刊发,认为蒋宏建在从事繁忙律师业务的同时,坚持无偿帮助老年人维权和义务为老年人开展法律咨询服务,深得街道和社区好评,充分体现出天津律师在关爱老年人方面无私奉献的精神。蒋宏建于2012年11月被民进市委会评为民进市参政议政工作先进个人,2013年1月被中共和平区委统战部评为和平区统一战线社会服务工作先进个人, 2013年12月被民进市委会评为优秀青年会员。

 

    2014年1月,由市民政局和天津日报传媒集团共同出品的《天津社区》正式创刊,这是天津市首份专门以美丽社区为宣传阵地和主要宣传对象的“社区报”。创刊伊始,天津君利律师事务所即与《每日新报》联合在《天津社区》共同推出了“法律半月谈”栏目,该专栏由蒋宏建领衔承办,每月刊出两期,蒋宏建和天津君利律师事务所的其他律师们,在紧张工作之余,出于高度的社会责任感和无私奉献精神,不辞辛苦、不计报酬,以百姓关注的法律热点问题解答、法律知识普及、新法规解读以及消费投资警示等为主题,利用《天津社区》这一面向千家万户免费发行的报刊载体和平台,发表了多篇短小精干的法律普及文章,在全市范围内义务开展普法宣传工作。该项工作对于增强天津市广大社区居民群众的法律素质,提高全民法律知识水平和风险防范意识都起到了一定的积极作用。

 

    2014年3月1日,中共和平区委统战部隆重召开2013年度工作总结及表彰大会,蒋宏建被评为2013年度和平区同心志愿者标兵。2014年3月18日,马航MH370客机失联后,天津市司法局和天津市律师协会专门成立了马航失联乘客家属律师服务团,蒋宏建作为其中“一对一”负责律师,为马航失联乘客家属无偿提供法律援助,深得家属的好评。2014年6月起,蒋宏建还在和平区民政局和南营门街道办事处的大力支持下,在和平区竞业里、绵阳道社区成立了“蒋宏建法律工作室”,定期无偿为社区居民提供法律咨询服务,该法律进社区公益项目还得到了和平区2016年财政支持社区社会组织参与社会服务项目立项,并获得天津市社区公益事业专项经费的补助。

 

    2014年3月28日,天津市第三届“慈善之星”评选活动表彰大会在华夏未来少儿艺术中心国际会议厅隆重举行,蒋宏建被授予“天津市慈善之星”个人奖。2014年9月20日,全国人大系统唯一公开发行的报纸《人民代表报》,以“做行业精英 当为民代表——记天津市和平区人大代表蒋宏建”为题对蒋宏建进行了专题报道。2014年12月26日,蒋宏建被评为民进市2012—2013年度信息工作先进个人。在第三届和平区道德模范评选表彰活动中,蒋宏建获得“诚实守信模范”提名奖,入选 “天津好人榜”并被评为2015年度“和平好人”,还被和平区人大常委会授予“为民履职好代表”荣誉称号,并光荣当选天津市和平区第26届 “十佳公仆”,律师当选十佳公仆这在天津市尚属首次。

 

    作为民主党派成员,蒋宏建积极履行参政议政职责,所提出的调研课题连续多年获民进市委会立项,其中由蒋宏建担任课题组负责人并执笔撰写的《关于加强和完善我市两法衔接工作的建议》得到了中共中央统战部部长、原中共天津市委书记孙春兰的重视,并获得中共天津市委常委、天津市委统战部部长、时任天津市副市长王宏江的批示,还荣获天津市政协2014年优秀专题调研成果二等奖;《关于我市部分村委会成员罢免过程中影响和谐稳定的主要问题分析及建议》获张俊芳和只升华两位时任天津市副市长批示,市政协还就包括该提案在内的十份提案专门召开会议进行研讨;《关于对检察机关提起公益诉讼制度的几点建议》得到原中共天津市委常委、政法委书记袁桐利的批示,天津市人民检察院检察长于世平还责成市检察院检委会专职委员王迪率该院民事行政检察处处长、副处长等一行五人赴民进市委会进行专题走访座谈。《关于贯彻执行用人单位依法为非全日制劳动者缴纳工伤保险费制度的建议》信息被民进中央单篇采用。此外,天津市政协于2014年10月21日举办了 “生态文明•建设美丽天津”主题论坛和研讨会,蒋宏建撰写的《充分发挥业委会作用服务美丽社区建设》一文入选大会发言材料,并被收录入《生态文明•建设美丽天津建言献策汇编》一书中。由天津市政协人口资源环境和城市建设委员会、天津市城市建设与管理发展促进会联合报送的《关于加快“建设美丽天津”的意见建议》(包括蒋宏建提出的建议在内),得到了天津代理市委书记、市长黄兴国的高度重视,并作出重要批示:这些建议很好,请各位副市长、副秘书长阅。

 

    2015年6月,蒋宏建被民进中央授予“民进全国社会服务工作先进个人”荣誉称号。2015年12月,蒋宏建被民进中央评为“民进全国先进个人”,并在民进市委会“我身边的先进会员”评选活动中被评为先进会员。

上一条:生命如歌 演绎真情 下一条:自觉践行奉献他人,提升自己的理念








访

×