您所在的位置:首页 > 参政议政
信息工作
关于在义务制教育中增设经济类课程的建议(齐崴)
发布于:2014-02-08 打印本页 字体 :

       一、存在问题

       其一,在日常生活中,时时处处离不开经济,但因缺乏经济学常识,国民只能抱怨股市低迷,房价攀升,而很难做出正确的判断与选择;

       其二,经济学专业人才的培养同样需要义务制教育的支撑。

       其三,国家职能部门的管理者同样需要经济知识指导工作,而义务教育过程中经济学课程的缺失,将不利于未来领导者的决策与管理。

       二、对策建议

       (一)宏观方面

       1、在国内中小学阶段设置独立的经济学课程

       经济学知识的普及是公民教育必备的一部分,也可作为学生素质教育新的切入点,可由最初的选修课逐渐过渡到最终的必修课。

       2、发挥教育主管部门的行政推动作用

       无论是教育部还是天津市教委,如能将民间“自下而上”的意愿转化为“自上而下”的安排,中国义务教育阶段的经济学普及将有可能顺利推进;因为,许多中小学一线教师已明确表示:在中国,当经济学列入“小升初”、“中考”或“高考”科目时,一切问题都将迎刃而解。

       (二)具体建议

       1、制定总体规划,绘制中小学经济学教育路线图,颁布必要的指导性文件

       2、制定教学大纲与课程标准

       3、设计教学方法与授课形式

       (1)小学阶段:以讲故事、做游戏、开展微型经济活动为主,将经济学原理以简单易懂的形式传授,力求生动、灵活。

       (2)中学阶段:以课堂讲授与实践报告为主,力求知识体系完整,讲授系统全面。

       4、规划教材课本与讲授内容

       (1)教材方面


       目前国内尚无中小学经济学教育权威性教材。咨询过程中几乎所有专家都不约而同地提到或推荐了曼昆的《经济学原理》,是目前世界上最流行的经济学教材,迄今为止已被翻译成20种语言在全世界销售100多万册,国外经过实践检验的优秀教材,应该是我们在组织编写中小学课本时的重要参考。

       (2)课程体系

       清华大学经济管理学院院长、钱颖一教授负责的经济类国家精品课程《经济学原理》(2008),以曼昆教授所著《经济学原理》为教材,从电子课件到部分视频,都是小学、中学课程设计的理想范本。

       (3)科普读物

       科普读物方面,民间普及意愿强烈,近两年出版了大量书籍,儿童读物中近一半翻译自韩国同类书目,但整体较为杂论,且良莠不齐。

       鉴于国外经济学领域网络资源极为丰富,且2013年7月22日天津人大常委会审议通过了《天津市科学技术普及条例》(修正案),加强科普书籍(包括社科类科普书籍)的出版;因此,建议可否组织市民进经济领域的专家学者在全国率先编写经济学中小学课本,并面向青少年出版经济学系列科普(启蒙)读物,这也是对民进组织的宣传与介绍。

       综上,对于现今的中国,不只是中小学生,全民普及经济学知识,全民提升经济学素养势在必行、迫在眉睫,因此,基础教育&科普教育将同等重要。

       5、建立评估测试体系与教学研究机制

       (1)等级考试

       美国教育考试服务中心(ETS)除组织我们熟知的TOEFLT,GRE考试外,还负责全美经济等级考试,由全美经济学考试委员会命题,具有权威性;建议尝试在国内设置与中小学经济学教育相对应的经济等级考试,促进中国经济学教育的快速、科学发展。

       (2)教学研究

       国外网络中有关“经济学教育研究”的资源汗牛充栋,我们应汲取精华,为我所用;同时,我国的经济学家如能对中小学经济学教育多关注,相信会在很大程度上促进中国经济学教育的发展;建议创办中国经济教育研究期刊,因为大多数工程领域都有自己的教育研究期刊,例如,化工高等教育等,在课程建设中发挥了重要作用。

        6、完善师资培养与支撑系统建设

        此项建议是操作细节中的瓶颈问题与制约因素。中国经济学教育发展同样需要时间,美国从推广到成熟大约经历了40年的时间,我们可以通过借鉴和引进国外先进的教学理念和丰富的教学资源,减小彼此差距,缩短追赶时间。



       作者:齐崴 民进市委常委、市青年工作委员会主任,天津大学化工研究所副所长、博士生导师

(编辑:李潇潇)

上一条:关于优化教育环境 完善“三结合”教育网络促进青少年健康成长的建议(张弘) 下一条:关于建设东疆港自由贸易区的建议(高和军)








访

×