您所在的位置:首页 > 参政议政
信息工作
关于建设东疆港自由贸易区的建议(高和军)
发布于:2014-02-08 打印本页 字体 :

      一、 天津东疆保税港区在转型建设中存在的问题
      

      (一) 行政管理体制不顺

      1、保税港区管委会在行政体制中没有明确定位;

      2、政府在行政职能方面没有给保税港区管委会进行充分授权;

      3、政府职能管理部门各自为政。

      (二) 通关优惠政策未能得到有效发挥

      “港区联动”政策与实际操作出现“两张皮”现象,监管流程有待进一步优化。

      (三) 与建成自由贸易区目标的差距

      1、离“境内关外”的目标相差遥远。

      2、海关监管“一线放不开”。

      3、仍实行地方政府管理体制。

      三、推动东疆保税港区向自由贸易区转型的建议

      (一)制定《自由贸易区法》为转型提供法律依据

      (二)创新政府行政管理体制为转型提供体制保障

      1、深化政府管理体制的改革;

      2、加大授权,明确保税港区管委会的定位;

      3、理顺保税港区管委会与天津港集团的关系

      (三)实现真正的“境内关外”海关监管机制。

      1.建立区域信息监管平台

      应尽快建立各政府监管部门的信息共享平台,该平台的运行应与海关对保税港区监管的信息平台进行数据对接和转换,并通过“电子口岸”实现驻区企业与海关之间的电子数据和信息交换。

      2.优化区域监管流程

      (1)简化海关在“一线放开”流程。

      (2)全面整合监管流程。就现有保税港区的监管流程进行全面的整合,就规划进行适当调整,进行信息系统的全面统筹规划。

      (3)采取便利措施为企业提供方便。根据进出口商的履历和资质对其迸行可信度的等级评价,通关过程中可根据企业可信等级来提供不同便利程度的通关模式。对于信誉度较高的企业可采取诚信管理模式,海关在通关过程中可提供便利措施。对于信誉度等级一般的企业可以采取常规的通关模式,流程不变。对于信誉度等级较差的企业则采取严格监管的模式进行重点把控,加大监管力度。

      (四)探索自由贸易港区优惠政策是转型的必经之路

      1.提升五星旗船舶比例

      东疆保税港区应重点对游轮产业经济、融资租赁等相关领域范,进行关于国际船舶登记制度的专项调查研究,同时根据发展融资租赁所需的条件,及时着手组织离岸租赁船舶保税登记专项课题的调查研究,为有租赁标的物的国内产权登记需求的租赁公司提供优质服务。

      2.制定并实施启运港(含无水港)退税政策

      东疆保税港区应着手制定并执行启运港(含无水港)的退税优惠政策,使海关、税务等相关机构部门之间共享信息平台、通报及时、责任划分细致的退税监督管理系统更加完善,不断地使东疆保税港区的国际中转与国际贸易等系列功能增强,以致更多的航运服务型公司企业愿意注册落户在此。

       3.研究制定离境购物退税创新方案

       配合东疆保税港区邮轮母港建设,研究制定在东疆保税港区邮轮母港对游客采取离境购物退税的具体办法。降低对购买免税商品的限制额度标准,在政策条件允许的情况下,尽可能的扩大允许携带的金额数量,以便于提高国内顾客在免税购物中心消费额度。

        4.形成租赁聚集地

        逐步完善金融租赁公司在港区项目子公司的一系列管理控制模式,形成具有国内先进融资租赁项目子公司的宝贵管理经验。同时较好的利用飞机租赁增值税、外债规模和飞机引进数量指标等优惠政策吸引境内外大型租赁企业在东保税港区注册入驻,成立单机公司,开展飞机租赁业务,操作成功更多的实际业务,保持东疆保税港区飞机租赁业务在全国范围内领先地位,成为中国飞机租赁业务的聚集地和制高点。



        作者:高和军 民进市社会管理与法治委员会副主任、滨海新区大港委员会委员,天津浩权律师事务所主任

(编辑:李潇潇)

上一条:关于在义务制教育中增设经济类课程的建议(齐崴) 下一条:关于制定医疗消耗品准入和定价标准的建议(黄永望)








访

×